Ilot Chantecoq - DVVD

La parcelle s’adosse au boulevard circulaire au Nord, et se tourne au Sud vers le quartier résidentiel des Collines de Puteaux : elle est lieu de transition entre la ville impressionnante des gratte-ciels et du périphérique, agressive et bruyante, et la ville à taille humaine, plus chaleureuse. La synthèse entre ces deux ambiances opposées donne au projet toute sa force. A la fois protégé et ouvert sur la ville, le bâtiment se développe autour d’un jardin central généreux.

Au Sud, le volume est sculpté dans un souci d’intégration au quartier : végétation (dégradés de terrasses), continuité des hauteurs (R+4) et matériaux minéraux, chauds et naturels. Au Nord, une peau enveloppe le projet, créant un espace tampon protecteur où s’insèrent des coursives d’accès aux logements, véritables rues en balcon sur la ville. Cette façade est un remarquable écrin, transparente en partie haute (le bâtiment monte jusqu’au R+6) et pleine dans les zones où la protection contre le bruit et la pollution doit être maximale. Essentiellement traitée en verre, plissée pour un effet cinétique riche, elle contribue à la requalification du boulevard circulaire.

LOCALISATION

Puteaux (92) France

AMÉNAGEUR

Epadesa

MAÎTRISE D’OUVRAGE

Interconstruction

MAÎTRISE D’ŒUVRE

Daniel Vaniche et Associés, Architecte
DVVD, Architecture et Ingénierie des façades

MONTANT DES TRAVAUX

6.7 M€

PROGRAMME

Construction d’un bâtiment de logements « Ilôt Chantecoq » au sein du quartier résidentiel des Collines à Puteaux

SURFACE

3 600 m2
46 logements

LIVRAISON

2018

Ilot Chantecoq - DVVD
Ilot Chantecoq - DVVD