Design Ingénierie

Jardin des Géants

Jardin des Géants - DVVD

Au pied du célèbre quartier Euralille, ce lieu tout proche du périphérique n’était qu’un grand parking devant être reporté en souterrain. Pour opérer la transition entre deux univers très différents, notre équipe a proposé de creuser partiellement le sol. Mutabilis a remporté le concours en développant un imaginaire fort autour de la thématique des Géants du Nord, célébrés pour y être les fondateurs et les protecteurs des cités. Une écriture contemporaine affirmée a permis de mettre en scène avec subtilité cette exception culturelle toujours vivante : des têtes géantes tressées, des chaises hors d’échelle, des bambous démesurés...

Nous avons assuré l’ingénierie et collaboré à l’architecture des différents pavillons (restaurant, serres…) répartis sur l’ensemble du site. S’accordant remarquablement au travail paysagé, ils font également référence aux géants locaux en revêtant un aspect quasi totémique, créant ainsi des points de repère dans ce parc au relief peu marqué. Recouverts de filets sur lesquels la végétation est amenée à grimper, ils participent avec délicatesse à la magie du lieu.

LOCALISATION

Lille (59) France

MAÎTRISE D’OUVRAGE

Communauté Urbaine de Lille

MAÎTRISE D’ŒUVRE

Mutabilis, Paysagistes
Ducan Lewis, Architecte
DVVD, Design, Ingénierie

MONTANT DES TRAVAUX

9 M€

PROGRAMME

Nous avons assuré l’ingénierie et collaboré à l’architecture des différents pavillons (restaurant, serres…) répartis sur l’ensemble du site.

LIVRAISON

2009

Jardin des Géants - DVVD
Jardin des Géants - DVVD